Здравствуйте Гость | RSS

Главная страница | Работы пользователей | Зарегистрироваться | Войти
     Здесь вы почувствуете себя Творцом, научитесь рисовать, как настоящий художник, писать интересные книги, делать необычные фотоснимки, снимать кино, лепить из различных материалов и заниматься прикладным искусством, сможете показать свои работы другим, обсудить их и получить объективную оценку.

Меню

Категории каталога
Героическая [27]
Научная [6]
Прочее [20]

Мини-чат:
Посетители:
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пользователи:
Связь с администрацией:
E-mail: creatorsclub@mail.ru

ICQ:    459532266


 

Начало » Статьи » Фантастика » Прочее


Я из прошлого

- И здесь распишитесь. Пожалуйста!  - Последнее слово было произнесено с напором, который заставил Алексея Ивановича насторожиться.

- А это зачем? – поинтересовался он, забыв, что до этого уже с легкостью подписал штук двадцать каких-то документов, которые даже не пытался читать.

- Это нам для оформления банковской гарантии, как страховки, на случай вашего невозврата. – Безучастным голосом процедил менеджер, который вопреки всем теориям продаж, даже не пытался изображать безмерную любовь к клиенту, его голос при всем желании своего источника никак не мог выдать ничего, кроме смертельной усталости.

- Какого невозврата? – На самом деле Иванович сразу сообразил, о чем речь, но требовалось что-то ответить, вот он и выплюнул первый пришедший в голову вопрос. Его рука с ручкой так и застыла на сомнительном документе.

- В том случае – начал менеджер тем же ровным тоном, - если вы не выполните пункт  5.234.6, подписанного вами договора, и в 2050м году, по истечению отпущенных вам четырех часов не окажитесь в месте, с заранее рассчитанными координатами, спутник вас не сможет зафиксировать, и вернуться в 2010й вы не сможете. Такая ситуация предусматривает выплату компенсации вашей семье в размере ста тысяч. За год эксплуатации машины времени было произведено 127 запусков и 127 возвратов, как видите в случае выполнения инструкций, выполнять которые вы обязались в письменной форме, подписав договор, вашей жизни и здоровью ничего не угрожает. Но арест суммы компенсации до вашего благополучного возврата – обязательная формальность.

 Ровный убаюкивающий голос менеджера заставил клиента расслабится, и без малейших колебаний поставить подпись на документе.

 

Спал Иванович беспокойно, точнее сказать, почти не спал. Нервное возбуждение позволяло лишь на несколько минут забыться, после чего следовало резкое пробуждение, опасение, что он опоздал на запуск, проверка времени, смена позы и мучительная попытка вновь забыться сном. Наконец, выслушав очередную ругань спящей рядом жены, он поднялся и отправился на кухню. Там опустошив стаканчик закарпатского коньяка, с сожалением повертев в руках нераспечатанную бутылку хеннесси, принялся мерить свою тесную кухню шагами. Мысли роились в голове, упорно не желая выстраиваться последовательную логическую цепочку. Завтра он увидит будущее этого мира. Предвкушение столь ценного знания, как знание будущего опьяняло не хуже принятого на голодный желудок коньяка. «Это какой же теперь новый мир будет?» - восхищенно доказывал сам себе Иванович. Мир без лжи. Мир, где невозможны конфликты и войны, ибо все это можно предвидеть. Мир искренности и дружбы и абсолютного взаимопонимания. Все чувства запросто за один день проверяются… временем. Последствия всех действий известны.  «Мои предки строили светлое будущее и сдались, а я буду одним из тех, кто запросто его создает» - проговорил вслух Алексей, смакуя каждое слово только, что придуманной фразы. «Ты там заткнешься наконец? Мне вставать рано!» - сквозь пелену мечтаний прорезался резкий крик жены. Иванович присел, пытаясь совладать с собой, но долго на одном месте не усидел.

 На самом деле, он сейчас нагло врал самому себе, плевать ему хотелось с высокой вышки на светлое будущее, на мир без лжи и прочие мечты. Больше всего волновало его личное будущее, а конкретно предстоящая сделка.

С одной стороны аферу предлагал старый друг детства, с которым  Иванович всегда был в хороших отношениях, через «фирмы» которого он не раз обналичивал крупные доходы своего ООО, с другой – дело требовало больших капиталовложений, большого кредита, а залогом становилась квартира Ивановича. С одной стороны его друг сам оформлял в залог свою квартиру, с другой – перспектива лишиться жилплощади в столице выглядела настолько кошмарно, что этот вариант событий даже не хотелось рассматривать. Услуги по путешествиям во времени сейчас казались просто своевременным подарком судьбы. Большого количества желающих узреть будущее не было, а следовательно, и не было никакой очереди, приходи, плати деньги и завтра же отправляйся.  Много кто относился к таким услугам скептически, но Иванович и так шел на чрезмерный для себя риск, поэтому большие затраты на  четыре часа будущего были вполне допустимы, на фоне риска потерять абсолютно все. «Это я сейчас нервничаю» - успокаивал Иванович сам себя – «Завтра я буду знать точно. Завтра у меня будет уверенность, что я раз и навсегда покончу с необходимость зарабатывать хлеб в поте лица своего! Вот почему именно сорок лет? Очкарики тупые. Не могли придумать путешествие на год вперед, или на два. Минимальный срок, блин. Жив ли я еще тогда там? Но все равно остались же потомки, потомки знакомых, не может человек кануть в никуда. Эх, жаль, что невозможно путешествие в прошлое, я бы столько всего подправил!»

 

- Значит, ничего нельзя изменить? – Сидя в кафе, Алексей Иванович, разглядывал своего собеседника – мерзкого сварливого старикашку, не скрывая отвращения.

- Не так, как тебе хотелось бы изменить. Ну, какого черта ты приперся? А ? Ты, придурок, когда-нибудь поумнеешь?

- Ты самокритичен! – Процедил Иванович, он чувствовал себя полностью опустошенным, все его надежды за один миг рухнули.

- Да, да! – Старик поднял руку в примирительном жесте и сделал странное неоконченное движение, словно собирался похлопать собеседника по плечу, но передумал. – Я ведь тоже доставал себя с такими  расспросами. Только теперь понял, как тяжело это все вспоминать, как тяжело объяснять двадцатипятилетнему идиоту, которому  через сорок лет придется объяснять такому же идиоту. И весь этот многовековой груз непрерывно повторяющихся пояснений сейчас на моих плечах! – Последнюю фразу старик выкрикнул громко и истерически, так, что Иванович от неожиданности вздрогнул, а немногочисленные посетители кафе повернулись в их стороны.

- Нет никаких больше сил! Я ведь сорок лет готовился к нашей встрече, думал чем бы тебе помочь, что сказать, - продолжал старик.  Иванович почувствовал, как тот под столом сует ему что-то тяжелое в карман пиджака. – У меня не получилось, но вдруг ты сможешь! Попытайся. А? – Тут собеседник почти по-собачьему заглянул ему в глаза. – Вдруг разорвешь цепь? Ты еще не знаешь каково это жить без надежды, с твердой уверенностью. Ты поймешь какое это проклятие…

Иванович сунул руку в карман и ощупал то, что там оказалось. Он не служил в армии и об оружии имел весьма поверхностные представления, но в том, что оказавшийся у него в кармане миниатюрный пистолет был настоящим, никаких сомнений не было.

- Совсем е…ся, козел старый! – Выкрикнул, Иванович, вновь привлекая внимание посетителей кафе. Он подскочил, чтобы уйти, но что-то его держало здесь. Может слезы, которые обильно текли по щекам собеседника, а может непреодолимое желания знать, что же с ним на само деле произойдет в его жизни еще.

- Ну ладно, все, проехали! – Иванович сел на место. - Слушай сюда! Я бы никогда не пришел к тебе, если бы знал… я, честно говоря, и живым тебя застать не очень-то надеялся…

- Да я тоже. – Старик, которого Алексей Иванович так и не решился назвать своим именем, быстро успокоился. Поднес к губам рюмку, немного отхлебнул из нее. – Много нельзя. – Как бы извиняясь, прошептал он. - На новую печень и новое сердце денег не хватит, вот на что бы я сейчас все потратил. Я вот гляжу на тебя молодого, знаю, что по жизни ты будешь ничего не добившимся неудачником, а все равно тебе завидую. Тебе сейчас не понять, я в жизни ведь повидал все, ну почти все, что получилось повидать, но знаешь, как подыхать не хочется, а больнее и обиднее всего глядеть на толпы помолодевших сверстников, вот оно будущее, только не для нас с тобой это будущее.

- И отказаться я не смогу?

- Не-а.  Твой… и мой кореш хренов, – собеседник Ивановича взглянул на часы, - где-то через часик прибежит к твоей жене с криком, что надо срочно подписывать иначе все сорвется…

- Минутку…

- Две минутки! Забыл, что оформлял на нее доверенность на право подписи и она до нового года еще действительна.

- И еще три часа до возврата!

- Ага…

- Если я не вернусь, она получит страховку, не надо будет отдавать квартиру…

- Я бы на твоем месте из-за этой сучки так не беспокоился. Она бросит тебя, как только узнает…

Иванович молчал, сказать было нечего.

- Да ты не расстраивайся так. Расскажи ей сначала про Верку, как я на кровати ее бабушки… - Тут старый Иванович мечтательно улыбнулся. – Я по крайней мере умру вспоминая выражение ее глаз… Вот держи – предыдущий я был умнее, выписал выигрышные нескольких лотерей, потом игры с прогнозами запретят законом, а в итоге…  все равно в грязь мордой, а так немного поживешь по человечески!

Иванович заметил на столе смятый листок бумаги.

- А ему, чтобы снова развернуться…

- Кому ему? – Перебил Иванович, прекрасно сознавая, что вопрос глупый.

-Мне! Тебе, ему нам всем, горе-путешественникам! Ему пришлось вообще соблазнять жену Сереги, чтобы получить новый стартовый капитал, ты, кстати, первое время у Сереги жить и будешь…

- Эту мымру? – Иванович уже забыл о своих несчастьях, точнее смирился с ними, как с необходимостью и неизбежностью, сейчас ему было искренне интересно узнать что будет дальше.

- Да, уродина редкая, но ради дела пришлось. Хвала богам, которых нет, что мне этого не потребовалось.

- Я снова поднимусь?

- И снова грохнешься. Не знаю, как избежать! – Собеседник опередил вопрос Ивановича. – На тебя наедет СБУшник, против него все средства бесполезны. За что не возьмешься – везде он тебя найдет, причина его внимания к тебе тоже в сегодняшней сделке, а тихо сдохнуть трудягой метлы и лопаты...  Ну не так уж у меня все и плохо. Ах да, еще хотел тебя попросить, трахни все-таки Светку…

- Ка…?

- Не перебивай! Не вежливо! – Старик придвинул свое лицо к лицу собеседника, и, выдыхая отвратительный запах, возбужденно зашептал. – Бухгалтерша на твоей новой конторе будет. Я так и не набрался смелости, а она вся прям ходячая невинность, ты вечерком после работы прижми ее и сразу под юбочку руку, не дрейфь, они интеллигентные об этом только и мечтают.  Что ты теряешь, в конце концов?  – Старик затрясся от смеха, откинувшись на спинку стула. – И тебе понравится и мне будет что вспомнить.

- А другие как?

- Да будет у тебя еще много этих других, и жена вторая будет, только она тоже от тебя уйдет из-за ревности к этой Светлане, до которой я так и не дотронулся. Ну не подлость разве?

- Да я не о том. Ведь сотни людей заглянут в свое будущее. Это должно изменить мир.

- Как видишь, не изменило. Но ты не отчаивайся. Может мы так понемногу со следующими нами и изменим чего к лучшему, ты про лотерею не забудь, иначе следующему тебе трахать крокодила придется. Машина времени через год, как ты вернешься, закроется из-за отсутствия клиентов. Как выяснится, никому она счастья не принесет, и перейдет под контроль государства.  Я знаешь что понял?

- Что? – Равнодушно поинтересовался Иванович.

- Знать будущее, стелить соломку на случай… – это патологическая тяга всех неудачников, вроде нас с тобой. А тем, кто может что-либо изменить - знать будущее не надо, они сами создают это будущее.

 

Иванович сидел в кресле, перед большим зеркалом, разглядывая свое отражение. Как стрелять из подаренного в будущем пистолета он уже разобрался. Сначала приложил дуло к виску, полюбовавшись картиной в зеркале, направил дуло в рот. «Руки даже не дрожат, да потому, что не собираюсь я стреляться» - подумалось. Затем Иванович отложил пистолет на стоящую рядом тумбочку, резко подскочил и показал зеркалу неприличный жест.

- Вот тебе старый пердун!

Он подхватил с пола, чемодан в котором поместились все его вещи. Прислушался, как жена в соседней комнате собирает свои и одновременно ругается по телефону с перевозчиком мебели. Вышел из квартиры, не закрыв за собой дверь, направился вниз по лестнице, преодолевая лестничные пролеты в два прыжка. В подъезде налетел на очкастую женщину, даже не догадываясь, что это судебный исполнитель, прибывший выселять его из квартиры, оттолкнул ее и выскочил на улицу. Оглядевшись по сторонам, Иванович улыбнулся, на него напало беспричинное веселье, и на душе было легко. Пора было перебираться в загородный домик школьного друга Сереги, где ему предстояло квартировать ближайшие пару лет. Улыбаясь, Иванович уверенно зашагал по улице.

Категория: Прочее | Добавил: Beriya (2010-10-18) | Автор: Я
Просмотров: 289 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 4
4  
Спасибло большое! biggrin

3  
Наверно да должно быть подробнее, я думал хватит замечания "как видишь мир не изменился". Спасибо.

2  
У рассказа хорошая идея: "В будущее стремяться заглянуть лишь неудачники. Успешные люди сами его создают, им это ни к чему".
По рассказу у меня будет только одно замечание: большую его часть занимает разговор старого Алексея Ивановича с молодым. И сказано только, что они сидят в кафе. Хотелось бы немного более подробного описания (хотя бы абзац) места, где происходил разговор, чтобы создалась атмосфера, антураж будущего. Представил себе место, людей, погрузился в атмосферу рассказа и слушаешь разговор персонажей - на мой взгляд так должно быть.
В остальном - "5".

1  
Любопытно. Персонаж вполне так живой, без налета романтизма и прочей глазури.
Читается легко, несоответствий с временем-пространством вроде нет.
что-то вспомнились мне цикл про "драконов перна", тоже про время. Тема не новая, да, но все равно интересная. Отчасти напомнило еще пару рассказов Бредбери.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 

 

 


Войти

Поиск по каталогу

Друзья:
 

TOP 5 книг:
Внимание: все книги представлены только в ознакомительных целях. Администрация сайта настоятельно рекомендует приобретать печатные издания.

Основы рисования. Техника исполнения
Моделирование из воска для ювелиров и скульпторов
Живопись маслом. Как создать красивую картину
Как рисовать пастелью
Как писать масляными красками


Последнее на форуме:
  • Музыкальные ассоциации (12)
     
  • Интересные сайты (85)
     
  • Анонимный взлом почты! Любые доказательства! (0)
     
  • Администраторам ресурса! (0)
     
  • Схема заработка! 500р в день.Без вложения! (0)
     

  • Новости Клуба:

    Подпишитесь на рассылку

    Получать на E-mail:

    rss2email.ru

    Статистика:
    Rambler's Top100
     

    Баннеры





    Copyright Creators'Club © 2006
    Хостинг от uCoz