Здравствуйте Гость | RSS

Главная страница | Работы пользователей | Зарегистрироваться | Войти
     Здесь вы почувствуете себя Творцом, научитесь рисовать, как настоящий художник, писать интересные книги, делать необычные фотоснимки, снимать кино, лепить из различных материалов и заниматься прикладным искусством, сможете показать свои работы другим, обсудить их и получить объективную оценку.

Меню

Категории каталога
Серия "Dark Drow" [7]
Рассказы [111]
Серия "Судьба-война" [9]
Серия "Равнины смерти" [10]
Серия "История Сумерек" [8]
Цикл "Силиантские баллады" [24]
Серия "Три Руны" [0]
"Утро пятнадцатого дня" [11]

Мини-чат:
Посетители:
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пользователи:
Связь с администрацией:
E-mail: creatorsclub@mail.ru

ICQ:    459532266


 

Начало » Статьи » Фэнтези » Рассказы


Черно-белое серое. Часть 2: Пророк

- Это не Добро и не Зло. Это только Сила...
Волдеморт, фильм "Гарри Поттер и философский камень"



1274 до н.э., май, 24-е. 1 час дня (по аналогии с современным календарем)
... Молодой парень в раздражении пнул стакан с костями, стоявший на полу. Не меньше двадцать костей высыпались на пол...
И присутствующие замерли, когда кости с редким единодушием показали "шестерки".

2025, август, 10-е. 11 часов утра
... Пол автобуса вдруг словно бросился ему в глаза. Поле зрения вздрогнуло, потеряло четкость и как будто посерело. Максим с трудом повернул голову (изображение смещалось нехотя) и посмотрел в окно.
"Ниссан-альмера", несущийся прямо на него со скоростью, превышающей все разумные пределы, подпрыгнул и ярко вспыхнул, успев выплюнуть водителя. Взорванный автомобиль врезался в бок автобуса.
В глазах померкло, и ракурс сменился: теперь он взирал на происходящее с высоты птичьего полета. Автобус развернуло, тот по инерции поехал в другом направлении - и врезался в остановку на полном ходу. Крики ужаса и боли...
Он вздрогнул - и все исчезло. Он вновь сидел в автобусе, а к остановке они еще даже не подъехали. Глухо проговорил:
- Выходим. Срочно.
Аня и Кристина, к их чести, не сказали ни слова, выходя вслед за ним. Кристина взяла его за руку, когда они быстро шли вбок от остановки, но все трое молчали.
Взрыв и оглушительный грохот удара. Максим упал на колени, вытирая слезы, выступившие от нестерпимой рези в глазах, хрипло выругался. Автобус врезался в остановку. Крики ужаса и боли. Побелевшая Аня присела рядом с ним, Кристина, чуть более устойчивая к таким зрелищам, впилась пальцами ему в плечо.
- Это еще не все, - шепнул он почему-то окровавленными губами.
Чудом спасшийся водитель автомобиля влез теперь на упавший автобус. Прежде, чем кто-то успел опомниться, пистолет в его руке негромко захлопал. Выстрел - и старушонке в зеленом навсегда отказало тело. Выстрел - и девушка обмякла в руках парня. Выстрел - и пуля пробила грудь Максима...
Если бы солнце было фонарем - можно было бы сказать, что свет мигнул. Но когда оно загорелось вновь, что-то переменилось. Глаза Ани и Кристины вспыхнули. В руках Кристины на мгновение распустился ослепительно-белый цветок. Белый луч прошел сквозь грудь Максима - и рана исчезла. Аня лишь прищурилась на террориста, и того постигла участь его автомобиля: разорвали ярко-алые сполохи вспыхнувшего внутри огня.
Девушки вздрогнули, недоумевая, откуда у них взялись такие возможности. Сквозь кольцо моментально возникших вокруг спецназовцев с противоположных сторон ловко просочились две фигуры: одна помахала белым платком с каким-то узором, другая продемонстрировала черную лакированную книжку с тисненым серебром рисунком. Запнулись, увидев друг друга, одновременно положили руки на плечи своих протеже - Кристины и Ани соответственно - и исчезли вместе с ними, не дав перемолвиться ни словом. И спецназовцы и зеваки встрепенулись, словно не зная, что они здесь делают, и торопливо разошлись, оставив Максима в полном одиночестве. Он встал и куда-то пошел...
- Ты хочешь ответов? - спросил кто-то. Максим обернулся и увидел немолодого мужчину в официальном костюме. Неизвестный рассказывал долго - о Свете, Тьме и Хаосе, об Ордене Ласточки и его Карающих, о Серых Кольцах, чернокнижниках и хаоситах...
- Кто ты? - спросил Максим.
- Называй меня Инфернис, - улыбнулся тот. В своем рассказе он, не мудрствуя лукаво, обошелся старомодным термином "Сатана". - Я формально отношусь к Серым Кольцам, - он позволил себе усмешку.
- А почему ты мне все это рассказываешь?
- Ты - Пророк. Люди с таким даром рождаются крайне редко. Предыдущий умер что-то около трех тысяч лет назад. Как ты понимаешь, дар изучен не до конца. Но он относится к Тьме - это неоспоримо.
- Что с Аней и Кристиной?
- С кем? Ах... У твоих... - неопределенный жест. - ...подружек внезапно проявился дар, причем противоположного характера. Возможно, это связано с тобой. Мои специалисты будут работать над этим феноменом.
- Твои? - хмыкнул Максим. Недоговариваете-с... Рядовой из Серых Колец, говорите?
- Так что на твоем месте я бы мысленно с ними попрощался, - не заметил тот. - Насчет Ани не знаю, но с Кристиной ты точно больше не увидишься.
Ах вот как? Как, однако, мы быстро с моей девушкой расправились. Хоть сестру оставили, спасибо. И кстати, откуда ж мы знаем, кого из них как зовут, рядовой?..
Это случилось еще раз. Лицо Инферниса вдруг словно бросилось ему в глаза...
Когда новая вспышка дара закончилась, дьявол с трудом поднялся с колен.
- Фелис бы позавидовала, - непонятно хмыкнул он. - Мы еще поговорим с тобой, Пророк. Кажется, три тысячи лет назад мы что-то упустили из виду.
И исчез. Лишь краем глаза Максим успел заметить печального старца в сером балахоне, исчезнувшего одновременно с Инфернисом.

2033, февраль, 18-е. 11 часов утра
... Максим шел по пустынной (если не считать торопящейся девушки в желтом в десяти шагах впереди) улице и задумчиво теребил выигрыш в кармане. Эта лотерея Максиму была совершенно не нужна, но надо было привлечь внимание врагов к использованию пророчества. Впрочем, пока ни белые, ни черные на его выходку не обратили внимания. Что ж, попробуем еще.
Максим вновь отключил защиту сознания и проверил пути будущего.
Через двадцать шагов девушка в желтом споткнется. Надо ее поддержать...
... И тут же та развернулась и торопливо перекрестила Пророка. Как прозевал-то... Со включенной защитой Пути открывались неохотно, но зато незаметно для следящих-за-магией. Исправить Пути удалось в последний момент - и луч истинного света промахнулся почти в упор. "Хорошо бы встретить Аню и Кристину, рассказать им..." - как бы невзначай подумал Максим.
С неба спикировали три гарпии. Ого, и эти подключились к охоте на бедного Пророка... После третьего выхода на Пути подряд появилась саднящая боль в груди - но извечные противники занялись друг другом, забыв о Максиме. Пророк даже не подумал помочь белой, когда та отбивалась от гарпий - но и без помощи та сожгла двух гарпий, совершенно случайно (и даже без помощи Максима) пропустив удар от третьей. Уцелевшая гарпия кинулась было на Пророка...и остановилась. Свой.
Судьба все-таки исполнила просьбу. Аня и Кристина соткались из воздуха почти одновременно, и сдвоенное заклинание обратило гарпию в прах. Удивленно остановились... Радость встречи была подпорчена лишь неприятным изумлением:
- Максим? Так это ты Пророк? Все магические резервы были брошены на твое уничтожение, а ты...
Максим кивнул:
- Идем.

2 часа дня
... Ряд карт лег перед Кристиной. Аня стояла рядом. Максим закончил раскладывать карты:
- Выбери любую.
Кристина показала королеву червей и положила обратно, на третье слева место.
- Теперь ты. Просто ткни в любую карту, - обратился он к Ане.
Та выбрала восьмую справа карту. Максим выждал секунды три и открыл ее. Королева червей.
Кристина вздрогнула и проверила третью слева.
Десятка пик.
- В этом и заключается мой дар, - кивнул Максим. - Подтасовка случаев. В любой азартной игре мне обеспечена победа - я влияю и на память тоже. Если бы я захотел - ты бы и не заметила, что порядок карт изменился. Но дар может быть использован по-другому. - Он встал и отвернулся к окну. - Давно расшатавшийся кирпич выпадет из стены над твоей головой. Собака, которую ты встретишь, окажется бешеной. Автомобиль, в который ты сядешь, взорвется, так как двигатель должен был быть забракован, но инженер спешил, потому что его жена только что родила.
- И что же? - взорвалась Аня. - Пока мир уже две недели в абсолютном хаосе, ты в лотереи выигрываешь?!
- Мой дар - темный, - невозмутимо продолжил Пророк. - Даже не такой, как у вас. У тебя он...красный, что ли. А у меня - темный. Как у хаоситов - у гарпий и прочей шушеры. А когда вы меня спасли - за меня вступилась сама Тьма. Именно она пробудила в вас дар. - Он вновь повернулся к ним. - Я чем-то важен, но только пока не понимаю чем. И, судя по всему, никто не понимает. Но начавшееся две недели назад и охота на меня явно связаны. Короче говоря, помочь мне может только одно место...
- И явно оно не в Москве, - тихонько съязвила Аня.
- Вовсе нет. - Он не улыбнулся. - Это Серый Храм.
Кристина нахмурилась:
- Я слышала... Но он же в...
- В препространстве. Совершенно верно.
Все трое резко обернулись. В дверях стоял немолодой мужчина в официальном костюме.
- Очень интересная теория, Максим. Я склонен даже проверить ее, - он вежливо улыбнулся. - Не мог бы ты мне чуточку помочь для ее окончательного решения?
Тот ответил.
- Как невежливо, - казалось, искренне огорчился Инфернис. - Кстати, та история с оборотнем и Карающей - твоих рук дело? А она мне помогла... Впрочем, не отвечай, - одним лишь взмахом руки дьявол погрузил Пророка в транс и, не опуская руки, повернулся к Ане и Кристине: - Ну-с, девочки...
Неизвестно, что произошло быстрее - метнули ли Инфернис и Кристина боевые заклятья, сплела ли Аня щит или Пророк разорвал путы транса и прорвался на Пути. Как бы то ни было, щит выдержал удар, а копье света прошило защиту Инферниса и сожгло его тело... И тут только девушки испугались:
- Ч-что я сделала?
- Или это был не Инфернис, - перевела дух Аня. - Или он просто исчез... Или...или мы его убили.
- Думаю, Инфернис знал бы, что меня можно связать лишь идеальными чарами, - пробормотал Максим, задумчиво глядя на оставшийся на полу серый балахон.
- Мы идем с тобой, - не слушала его Аня.
Он кивнул и взмахнул руками. Пространство исказилось...

3 часа дня
... Они находились в препространстве - мире теней, из которого когда-то был слеплен мир, в котором мы живем. Голубоватая громада Земли, бывшая лишь аллегорическим отражением реального мира, нависала над их головами, и они смешно бежали к уходящему ввысь зданию Серого Храма, стараясь не обращать внимание на белые и черные искры, прорывавшиеся в препространство по их следам...
... Кристина охнула:
- Боже... Сколько же ему лет?!
Они стояли перед исполинской прозрачной сферой, в далеком центре которой медленно вращалось тело раскинувшего руки старика.
- Примерно три тысячи триста, - резко севшим голосом проговорил Максим.
- Кто это? - спросила Аня, уже зная ответ.
- Моисей. Предыдущий Пророк. А это... Так вот как это выглядит...
Он шагнул вперед и коснулся сферы рукой. Та ожила. По прозрачной поверхности внутри мелькали картинки изображавшие то, что происходило в этот момент во всех уголках планеты. Все это безумие...
- Стеклянная Сфера?! - пораженно спросила Кристина.
- Древний артефакт, чье предназначение перестало кого-то удивлять с появлением телевидения... - прошептала Аня. - Что ж, старые легенды, как мы вновь увидели, не отличались буквальностью... Но к чему все это?
- Разве непонятно? - Пророк стоял, словно завороженный. - Перед тобой пустой трон вождя мира. Вот кто решал судьбы - Пророк, что выше Бога и Дьявола...
- Не совсем, - покачала головой Кристина. - Не совсем. Пророк Моисей умер две недели назад. Он всеми своими силами лишь удерживал мир от того хаоса, в котором мы и живем сейчас.
- То есть все, что ни делается в мире...
- ...лучшее из того, что может произойти в подобных условиях.
- Они здесь, - вздрогнула Аня. Они ударили втроем - и развернувшаяся в руках девушек радуга изогнулась дугой и с силой ударила по тем, кто лишь входил в Храм. Кажется, во втором ряду был Инфернис?..
Девушки вновь сосредоточенно взмахнули руками, возводя защиту вокруг Храма. Максим не остался в стороне: серая игла быстро засновала, зашивая прорехи между черно-белыми лоскутами. Или красно-белыми? Не разобрать... Вскоре защита была готова - достаточно хорошая, чтобы выстоять три тысячи лет.
Пророк покачал головой:
- Мне не справиться без вас.
Его девушка и сестра лишь улыбнулись - и, взявшись за руки, они втроем шагнули сквозь грань прозрачной сферы...

Ростов-на-Дону
12-17 июня 2010
Категория: Рассказы | Добавил: Грустный_Ёжик (2010-11-14)
Просмотров: 323 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0 |

Всего комментариев: 2
2  
О'кей, принято. Собственно, из двух рассказов я и выносил идеи: из первого - "фигура короля" и "Тьма и Свет на одной стороне", из второго "все, что ни делается в мире - лучшее из того, что может произойти в подобных условиях".

Ну и...

... И ждем, когда мне хватит терпения набрать часть третью.


1  
Тяжелее читать, чем первую часть. Сумбурно, а в сумбуре я что-то да понимаю)
Персонажи не раскрыты. Много информации, читается больше как сводка новостей, враждующие группировки и тп.
Болше это относится к этой части, хотя и первая тоже пошла со скрипом, но там все-же хоть какое-то место уделялось персонажам, небольшие зарисовки-события.
Требуется внимание к мелочам. Их нет, повествование бежит и воображению трудно зацепиться. Тот же Инфернис, "немолодой мужчина в официальном костюме". И все. Как так.
Зарисовки окружающего мира требуют большего описания. Погода, люди, здания, интерьер, мысли, эмоции.
По поводу Аня, Кристина, Максим. "Кто все эти люди?" (с) Сопереживания и даже интереса к их действиям не возникает, так как ну это же случайные прохожие. Вот чем отличается Аня от Кристины? Хоть намек на характер, привычки, хоть краткое внешнее описание. И очень все сумбурно и странно происходит с терактом, похоже на обрыки полузабытого сна.

И как я понял лет 8 они вообще не виделись. За 8 лет столько воды утекло, ни "здрасте", ни "где-то я твою рожу видела".. Впечатление, что люди расстались пару дней назад.
В целом повествование скачет, несется к непонятной цели с непонятными персонажами. Все слишком быстро.
Мир, в котором все происходит. В принципе я понял, что существую идеалогически противоположные магические тайные организации. После 1 части немного понятно было, кто кого не любит (все всех). Прием не новый, городское фэнтези с оборотнями, тьмой, светом это уже не раз было, но дело не в этом. Нет какой-то общей картины мира, которая делала бы его живым (разве что в начале первой части), в дальнейшем персонажи вобще не встречаются с обычными людими в обычных человеческих ситуациях). Только клановые войны.
Общая идея. Не ново. Тьма, Свет, Дуализм и слова с большой буквы. И все это было уже, и все мы это знаем, но... Вытянуть многое может воплощение идеи, какой бы заношенной она бы не была.
Вот идея с пророком, корректирующим реальность, выбирающим лучшее из того, что могло бы быть, вот это мне понравилось.)

Общее впечатление. Читалось с трудом, особенно 2 часть.
Написано в принципе в одном ключе, но хотелось бы увидеть в дальнейшем работу над описательный частью, такой маленькой штукой, что заставляет мир быть живым. (вот как рассказ "Искра" - таких вот моментов тут явно не хватает). Как и характеров, и внешних декораций.
Пусть не покажется слишком строгим, но это основные моменты, на которых, как мне кажется, стоит заострить внимание.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 

 

 


Войти

Поиск по каталогу

Друзья:
 

TOP 5 книг:
Внимание: все книги представлены только в ознакомительных целях. Администрация сайта настоятельно рекомендует приобретать печатные издания.

Основы рисования. Техника исполнения
Моделирование из воска для ювелиров и скульпторов
Живопись маслом. Как создать красивую картину
Как рисовать пастелью
Как писать масляными красками


Последнее на форуме:
  • Музыкальные ассоциации (12)
     
  • Интересные сайты (85)
     
  • Анонимный взлом почты! Любые доказательства! (0)
     
  • Администраторам ресурса! (0)
     
  • Схема заработка! 500р в день.Без вложения! (0)
     

  • Новости Клуба:

    Подпишитесь на рассылку

    Получать на E-mail:

    rss2email.ru

    Статистика:
    Rambler's Top100
     

    Баннеры





    Copyright Creators'Club © 2006
    Хостинг от uCoz