Здравствуйте Гость | RSS

Главная страница | Работы пользователей | Зарегистрироваться | Войти
     Здесь вы почувствуете себя Творцом, научитесь рисовать, как настоящий художник, писать интересные книги, делать необычные фотоснимки, снимать кино, лепить из различных материалов и заниматься прикладным искусством, сможете показать свои работы другим, обсудить их и получить объективную оценку.

Меню

Категории каталога
Серия "Dark Drow" [7]
Рассказы [111]
Серия "Судьба-война" [9]
Серия "Равнины смерти" [10]
Серия "История Сумерек" [8]
Цикл "Силиантские баллады" [24]
Серия "Три Руны" [0]
"Утро пятнадцатого дня" [11]

Мини-чат:
Посетители:
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Пользователи:
Связь с администрацией:
E-mail: creatorsclub@mail.ru

ICQ:    459532266


 

Начало » Статьи » Фэнтези » Рассказы


Демоны Салима (4)

       Крестьянин, которого ожившие мертвецы посреди ночи вытащил из кровати и велели показывать дорогу к катакомбам, был напуган не на шутку. Он, полуголый, дрожащий от холода, причитал и постоянно спотыкался в темноте. Равис поддерживал его под руку, чтобы тот не падал.

         К узкому черному лазу в прибрежных скалах ревенанты добрались только к рассвету. Окрестные земли были пустынны, потому как все боялись тварей, что по ночам выбирались из катакомб. Крестьянин оцепенел от ужаса, когда подумал, что ожившие мертвецы собираются утащить его с собой под землю. Глаза его выпучились, рот широко раскрылся. Человека била нервная дрожь.

         - Благодарим за помощь, почтенный, - сказал Равис и отпустил намочившего штаны бедолагу.

         Тот, не веря своему счастью, медленно сделал шаг назад, а затем, развернувшись, бросился бежать прочь.

         - Думаешь, зря мы ввязались в историю с этим колдуном? Может, лучше было дать ему зарезать рабыню и убить демона? - спросил Равис, ступая в пещеру, уходящую глубоко под землю, к катакомбам.

         - Нет, - решительно ответил Элиот. - Мерзавца нужно было наказать.

         - Да уж. Только теперь слишком много проблем.

         Узкая круглая пещера круто уходила вниз. Она была сырой и зловонной. Стены ее местами покрывал молочно-белый лишайник. Когда ревенанты проходили мимо него, он начинал бурлить, как кипящая вода, и выстреливать в воздух свои споры. Ожившие мертвецы продвигались осторожно, но быстро. В темноте они видели почти так же хорошо, как и при свете. Скоро они достигли конца пещеры и оказались на небольшом скальном уступе. Под ними разверзлась черная бездна.

         - Спускаемся? - безрадостным голосом предложил Равис.

         - Угу, - угрюмо кивнул Элиот.

         Цепляясь за каменистые выступы, ревенанты полезли вниз по отвесной стене. В породе кое-где встречались круглые черные отверстия - судя по всему, чьи-то норки. Ревенанты почти добрались до дна, когда Элиот заметил, что из одной из норок на него смотрит какое-то, похожее на летучую мышь, существо. Существо издало пронзительный писк, и тут же изо всех нор, словно вода из труб, начали выплескиваться потоки мелких крылатых тварей. Некоторое время они кружили по гроту, собираясь в гудящий рой, а затем спикировали на ревенантов. Ожившие мертвецы как по команде разжали пальцы и полетели вниз, на загаженное, усеянное костями дно. Приземлившись, они быстро огляделись и со всех ног помчались вправо, туда, где зиял чернотой широкий арочный проход в коридор.

Элиот, как самый быстрый, добежал первым. Равис отстал. Несколько  крылатых тварей вцепились ему в голову и вгрызлись тонкими острыми зубами в череп. Белые волосы покраснели от крови. Вбежав в коридор, Равис остановился и сложил знак. Между ревенантами и крылатыми хищниками возник экран белого света. Элиот сорвал вцепившихся в голову Рависа визжащих тварей и, швырнув себе ноги, растоптал. Остальные создания роились за экраном и яростно ударялись в него, пытаясь пробиться к добыче.

         - Нужно уходить, - ощупывая рану на голове, сказал Равис. - Щит долго выдержит.

         Коридор был создан людьми. Он был квадратным. Стены его украшали барельефы. Когда-то катакомбы были местом обитания тысяч людей, которые поклонялись богу подземного мира Каматайану. Но потом, как говорится в легендах, люди прогневали бога, и он наслал на них демонов. В те времена не было ни гильдии Охотников, ни Гильдии Смерти. Даже колдовать никто толком не умел. С демонами бороться было некому. Поэтому люди бежали из-под земли на поверхность, запечатав подземные лабиринты самой мощной и примитивной магией - магией крови. Демоны были заточены здесь навечно. На поверхности был основан Салим, который из-за своего выгодного положения на пересечении морских торговых путей, быстро разбогател и разросся. Катакомбы стали использовать для казни преступников. На первом этаже Башни правосудия есть глубокий, сложенный из гладкого розового мрамора колодец. Через него в подземелья спускают приговоренных к смерти. Никого из тех, кто был отправлен под землю, больше не видели. Именно поэтому в Салиме о тех, кто исчез бесследно, говорят: "Как в колодец провалился".

         Следуя указанию стрелки Компаса, ревенанты шли тесными каменными коридорами. Иногда им попадались обширные, заваленные всякой рухлядью залы с массивными колоннами, поддерживающими потолочные своды. Очень часто встречались развилки. В стенах коридоров были вырублены ходы, которые вели в небольшие прямоугольные помещения - раньше это были жилые комнаты. Некоторые из этих ходов все еще закрывали трухлявые деревянные двери. Люди уходили отсюда в спешке, и здесь было чем поживиться. Только вот охотников лезть под землю за дармовым богатством что-то не находилось.

         Ревенанты старались не шуметь, но идти бесшумно не получалось - эхо многократно усиливало звуки шагов, разносило их по пустым коридорам. Элиот внезапно остановился и оглянулся назад.

         - Что такое? - спросил Равис, тоже оглядываясь.

         Элиот поднес указательный палец к губам. Равис прислушался. Шум шел откуда-то сзади и быстро нарастал. Это был гомон дикой своры.  

         - Мормо! - догадался Элиот.

 

         Ревенанты бежали со всех ног, но звук позади становился все громче. Скоро можно было различить отдельные хрипящие голоса. Элиот остановился.

         - Ты чего!? - крикнул ему Равис.

         - Беги вперед. Я задержу их и догоню тебя. Только отмечай, когда будешь сворачивать!

         Равис побежал. Элиот говорил дело. Равис знал, что ему, в отличие от Элиота, ни за что не оторваться от стаи проворных мормо.

         Существа появились, когда Рависа скрылся за изгибом коридора. Их было много. Слишком много, чтобы у Элиота была надежда справиться со всеми. Нужно было задержать их как можно дольше. Меч, прошелестев, выскользнул из ножен.

         Передвигающиеся на четвереньках мормо лишь отдаленно напоминали людей: вместо пальцев - острые крюкообразные костяные отростки, головы маленькие, глаза отсутствуют, на месте носа - две узкие прорези; большую часть лица занимают непропорционально большие челюсти, кости черепа вплотную обтянуты белой кожей, волос нет.

         Тварь, которая бежала первой, радостно захрюкала в предвкушении добычи и сиганула на Элиота. На землю она упала рассеченной пополам, обезглавленной. Еще пятеро мормо достигли ревенанта практически одновременно и кинулись на него всем скопом. Батарный меч порхал в воздухе, словно крыло стрекозы. Части тел мормо, казалось, сами отделяются от туловищ, выпуская наружу фонтаны черной крови. Элиот, уворачиваясь от наскакивающих на него тварей, выделывал невероятные кульбиты, отталкиваясь от стен, пола и потолка. Росчерки меча плели вокруг него смертоносную паутину, сквозь которую обезумевшие от ярости существа прорваться не могли.

         Элиот, чувствуя, что такой темп ему долго не выдержать, и скоро его непробиваемая защита даст брешь, сложил знак. Ступни его окутал белый свет. Ревенант помчался прочь от кровожадных тварей. В конце концов, он продержался достаточно. Равис должен был далеко уйти. Элиот, набирая скорость, ветром летел по катакомбам. За его спиной взвивались в воздух клубы вековой пыли. Мормо безнадежно отставали. Элиот остановился у развилки, увидел толстую, нарисованную кровью стрелку, указывающую в правый коридор, и помчался дальше. Вскоре он настиг Рависа. Тот стоял в нерешительности.

         - Мормо ждешь? - крикнул, подбегая к нему, Элиот.

         - Посмотри на стены, - сказал Равис.

         Элиот увидел извивающиеся на стенах черные тени.

         - Демоны тьмы? - спросил он.      

         - Да. И стрелка указывает вперед.

         - Давай поищем другой путь.

         - Не успеем.

         Стая разъяренных мормо, издавая дикие вопли, стремительно приближалась. Однако в двадцати шагах от ревенантов твари внезапно остановились.

         - Боятся демонов, - понял Равис. - Похоже, мы застряли между молотом и наковальней.

         - Коридор-то короткий, - сказал Элиот, вглядываясь вперед. - Дальше большой зал, и демонов там вроде не видно. Может, проскочим?

         - Что ж, - Равис оглянулся на расположившуюся позади хищную стаю. - Давай рискнем. На счет три. Раз, два, три!

         Ожившие мертвецы ринулись вперед по коридору. Демоны, учуяв добычу, пробудились. Из стен вырос целый лес черных когтистых лап. Это был бег с препятствиями. Ревенанты уворачивались, отбивали, перепрыгивали через тянущиеся к ним, состоящие из первозданной тьмы, лапы. Одна из них, совершив змеиный бросок, ухватила Элиота за запястье. Тот сумел вывернуться и, максимально ускорившись, проскочил в спасительный зал. Рависа, который бежал куда медленнее, не один демон так и не задел.

         Элиот глянул на руку, за которую его ухватил демон, и выругался. Чернота быстро расползалась. За считанные секунды рука почернела от кончиков пальцев до середины предплечья. Медлить было нельзя. Элиот вытянул руку перед собой и обрубил ее по локоть. Упавшая на пол, угольно черная плоть разлагалась на глазах.

         - Выберемся отсюда, выпью с десяток людей! - пообещал Элиот.

         - Это еще что? - прошептал Равис.

         Элиот проследил за его взглядом и увидел только черный зев небольшой пещеры.

         - Я ничего не ви.., - Элиот осекся на полуслове.

         То, что он поначалу принял за пещеру, оказалось раззявленной пастью гигантского червя.

         - Уходим, скорее. - Равис потянул за рукав остолбеневшего Элиота.

         Ревенанты пошли прочь. Огромный червь пополз за ними.

         - Бежим!

         Червяк очень не хотел упустить свой обед и решительно настроился догнать оживших мертвецов. Скорость он развил невероятную. Равис с Элиотом бежали на пределе своих возможностей, но никак не могли оторваться. Сверяться с направлением стрелки Компаса они и думать забыли. Стены и потолок подземного хода, в котором они оказались, были гладко отполированы - видимо, червь постарался. Подземный ход вел в огромный, больше чем все предыдущие, подземный зал. В потолке, в центре зала, было круглое отверстие. Оттуда сочился дневной свет. Равис вынул Компас – стрелка указывала вперед. Когда ревенанты, преследуемые червем, проскочили зал, стрелка развернулась на сто восемьдесят градусов.

         - Мы под Башней! - крикнул Равис.

         - И что? Беги!

         Червь настигал. С каждым ударом сердца он становился все ближе. Равис остановился.

         - Нам не уйти.

         Равис повернулся лицом к приближающемуся монстру, вытащил из кармана Метку и затолкал ее в широкую щель в каменном полу. Элиот тоже остановился. Равис вытащил нож и нарисовал в воздухе знак. Лезвие ножа и наконечник копья объяло белое пламя. Равис ринулся навстречу червю и, выставив вперед копье, с разбегу, запрыгнул ему в пасть. Элиот извлек из ножен меч и последовал примеру товарища.

         Червь съел самый невкусный обед за всю свою многовековую жизнь. Внутри него все взрывалось от боли. Он бился в агонии. В его чреве, рассекая внутренности, метались двое оживших мертвецов. Они стальным вихрем прошлись через все его нутро, прорезав себе путь наружу. Червь медленно полз прочь, оставив позади себя два обезображенных, обожженных скелета. Нутро демонического создания было полно кислоты.

         - Выпью сотню человек, - пообещал, с трудом поднимаясь, Элиот.

         Следом за ним встал и Равис. Оба выглядели безобразно. Одежда практически вся растворилась. Волосы, кожа, ногти и даже веки были выжжены. Это были два куска мяса. В темноте белели зубы да глазные яблоки. Ревенанты были истощены до предела, но умирать, пока что, не собирались.

Категория: Рассказы | Добавил: goOnpLz (2010-08-29)
Просмотров: 544 | Комментарии: 3 | Рейтинг: 5.0 |

Всего комментариев: 3
0
3 Искра   [Материал]
оо...так есть и другие истории про них? Обязательно прочту=)

0
2 goOnpLz   [Материал]
В "Вампирах Галора" описывал.

0
1 Искра   [Материал]
Грамотное описание монстров и схваток. Порадывал happy
Только вот ( только сейчас заметила) нигде нет описания внешности двух героев, ревенанты и все. Иль я просто просмотрела?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 
 

 

 


Войти

Поиск по каталогу

Друзья:
 

TOP 5 книг:
Внимание: все книги представлены только в ознакомительных целях. Администрация сайта настоятельно рекомендует приобретать печатные издания.

Основы рисования. Техника исполнения
Моделирование из воска для ювелиров и скульпторов
Живопись маслом. Как создать красивую картину
Как рисовать пастелью
Как писать масляными красками


Последнее на форуме:
  • Музыкальные ассоциации (12)
     
  • Интересные сайты (85)
     
  • Анонимный взлом почты! Любые доказательства! (0)
     
  • Администраторам ресурса! (0)
     
  • История искусства. (26)
     

  • Новости Клуба:

    Подпишитесь на рассылку

    Получать на E-mail:

    rss2email.ru

    Статистика:
    Rambler's Top100
     

    Баннеры





    Copyright Creators'Club © 2006
    Хостинг от uCoz